LAS LONGANIZAS DE CHILLÁN DEJAN ATRÁS LOS SELLOS NEGROS DE LA LEY DE ETIQUETADOS

Written by on Diciembre 4, 2017

Reducir los niveles de sodio, grasas saturadas y azúcar de productos tradicionales, sin alterar su sabor, olor y textura, es el objetivo que se plantearon los investigadores de la Universidad de Santiago (USACH) y que irá en directo beneficio de los productores artesanales, ya que sus elaboraciones quedaran libres de los sellos negros establecidos por la ley de Etiquetados.Es así como siete productos, tales como las longanizas de Chillán, los arrollados de huaso, quesos y mermeladas, entraron a formar parte del proyecto investigativo de la casa de estudios, llamado “Diseño e Implementación de Estándares para la Disminución Programada de Nutrientes Críticos en la MIPYMES Alimentarias, con reconocimiento de la Autoridad Sanitaria”.Entre los obstáculos que debió enfrentar el innovador proyecto fue “el control de los condimientos o pasar de la “pizca” a cantidades establecidas”, aclaró José Luis Palacios, director del CECTA y principal investigador. Para cambiar esa costumbre instaurada en la elaboración se debieron realizar talleres y capacitaciones.Una vez superada esa barrera, los resultados fueron sorprendentes. En el caso del arrollado de huaso, le logró reducir un 58% de sodio y un 81% en azúcar, y así las cifras se replicaron en otros productos artesanales.

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